Durch die Einführung der Angaben von Nährwerten und Zusatzstoffen einzelner Mensagerichte, können Studierende selbstständiger über Ihren Lebensmittelkonsum entscheiden. Überprüft man die Nährwert angaben so fällt ein ungewöhnlich hoher Zuckeranteil in einigen herzhafte Gerichten auf. Ein kleiner Auszug: die Chicken Nuggets "Honey - BBQ" haben 35,4g Zucker, die "Fasolada" grichische Bohnensuppe mit Pitabrot 31,4g, die Mie-Nudelpfannemit frischem Gemüse 33,1g und als persönliches Highlight gibt es den herbstlichen Salattelle rmit Kartoffeltaschen "Kräuterfrischkäse" mit 94,6g Zucker.
Die von der WHO empfohlene Verzehrmenge von Zucker beträgt 5% des täglichen Kalrienbedarfs, maximal sollen es 10% sein. Bei einem Kalorienbedarf von 2000kcal entspricht das 25g bzw 50g Zucker am Tag. Diese Menge wird von einzelnen Gerichten bereits überboten.
Studierende sollten eigenständig über ihre Ernährungsweise entscheiden. Der Zuckeranteil herzhaften Gerichten in der Mensa übersteigt allerdings deutlich die erwartbare Menge und sollte im Sinne der Gesundheit gesenkt werden.
