A4: Funktion der Mensateria
| Veranstaltung: | Sitzung des Studierendenparlaments 25/26 am 03.11.25 |
|---|---|
| Tagesordnungspunkt: | 5 Anträge |
| Antragsteller*in: | Daniel Lender |
| Status: | Modifiziert |
| Antragshistorie: | Version 1(29.10.2025) |
| Veranstaltung: | Sitzung des Studierendenparlaments 25/26 am 03.11.25 |
|---|---|
| Tagesordnungspunkt: | 5 Anträge |
| Antragsteller*in: | Daniel Lender |
| Status: | Modifiziert |
| Antragshistorie: | Version 1(29.10.2025) Version 4 |
Das Studierendenparlament (StuPa) setzt sich für einen nachhaltigen Einsatz der
Mensateria Hubland Nord ein. Dazu beschließt es folgendes:
Nach der Wiedereröffnung soll das Essensangebot der Mensateria Hubland Nord rein
vegan und vegetarisch sein. Bei guter Resonanz auf das Angebot sollte die
Umsetzung einer rein veganen Mensa geprüft werden.
Explizit soll darauf geachtet werden, dass eine rein vegane Mensa nicht das
vegane Angebot der anderen Mensen einschränkt und/oder verschlechtert.
Nach der Wiedereröffnung soll das Essensangebot der Mensateria Hubland Nord rein vegan und vegetarisch sein. Bei guter Resonanz auf das Angebot sollte die Umsetzung einer rein veganen Mensa geprüft werden. Dabei soll darauf geachtet werden, dass das vegane Angebot abwechslungsreich ist und eine ausgewogene Ernährung zulässt, was insbesondere eine ausreichende Proteinzufuhr beinhalten muss.
Explizit soll darauf geachtet werden, dass eine rein vegane Mensa nicht das vegane Angebot der anderen Mensen einschränkt und/oder verschlechtert.
Der studentische Sprecher*innenrat (SSR) wird damit beauftragt diesen Beschluss
gegenüber dem Studierendenwerk zu vertreten.
Mit der geplanten Wiedereröffnung der Mensateria besteht die Notwendigkeit, ein klares Alleinstellungsmerkmal gegenüber der Mensa Hubland Süd zu schaffen. Ohne ein solches Profil würde ein Konkurrenzangebot entstehen, das dem Studierendenwerk finanzielle Mittel entzieht, ohne den Studierenden einen wesentlichen Mehrwert zu bieten.
Da im Gebäude der Mensa Hubland Süd bereits eine Cafeteria vorhanden ist, kann die Cafeteria in der Mensateria nicht als Alleinstellungsmerkmal wahrgenommen werden. Ein sinnvoller und unkomplizierter Weg, einen echten Mehrwert zu schaffen, ist die Etablierung eines rein veganen Speiseangebots in der Mensateria.
Ein solches Konzept beeinträchtigt niemanden in der Ernährungswahl, erweitert jedoch das Angebot für alle Studierenden. Gleichzeitig könnten das Studierendenwerk und die Universität ihr Profil als fortschrittliche und nachhaltige Institutionen stärken, was sich positiv auf die Exzellenzstrategie auswirken dürfte.